Акуна М.
Заявка Главная страница Пишите нам Карта сайта Контакты

 

Базовый лагерь

 

 

Индивидуальный лагерь

 

 

Речная рыбная ловля

 

 

Озерная рыбная ловля

 

 

Баскунчак

 

 

Наши цены

 

     Немного географии: начинаясь от плотины Волжской ГЭС, Волга, Ахтуба и, наверное, несколько сотен (если не тысяч) больших и малых рукавов, ериков и проток, катятся к Каспию, бесконечно переходя друг в друга и образуя тысячи больших и малых островов, которые, в свою очередь, изобилуют заливными озерами. Характер берегов у Волги и ее наиболее крупных рукавов вплоть до самой дельты практически не меняется – это чередующиеся песчаные пляжи с примыкающими перекатами и мелями и глинистые крутояры, под которыми, как правило, находятся омута или проходит фарватер. Рощи, дающие столь необходимую тень и спасающие от жары, отнюдь не всегда примыкают к облюбованному берегу – поэтому лакомых стоянок, где и рыбка тебе под боком, и тенек над головой, и подъезд без проблем, совсем не так изобильно, как могло бы показаться, глядя на карту. Вглубь от берега редкие (по количеству, но отнюдь не по густоте произрастающей зелени) перелески, тяготеющие к воде, чередуются с кусочками степи, в которых частенько приходится преодолевать полосы из непролазной карликовой акации. Степь бугристая (хотя сколь-нибудь заметных возвышенностей практически нет) и  изобилует оврагами и болотистыми низинами,  много буквально прячущихся в траве озер, озерков и жать на железку здесь надо с большой оглядкой, как бы ни манило промчать с ветерком. Заливные озера бывают самого разного размера – от небольших, размером с прудик на садовом участке, до вполне солидных, площадь зеркала которых составляет до нескольких квадратных километров. Чаще всего они окружены каймой камыша, высота которого - где-то по шею, в котором безраздельно господствует в любое время дня и ночи Его Величество Комар. Бороться с ним – дело тяжкое, только выдержанные мазохисты могут получить удовольствие от репеллентов, москитных сеток и  жары, что называется “в одном флаконе”. Лишь утром, по росе,  да когда с Волги задует неудержимый ветряк,  делающий рыбалку там весьма сомнительным удовольствием, он дает некоторую поблажку любителям оттянуться ловлей на озерах. В общем, жизнь здесь тяготеет к берегам Волги, Ахтубы или крупных проток – где лесок, тенек, пляжик и прохладный ветерок с воды.

      Кстати, о погоде и сопутствующих приятностях. С точки зрения температуры окружающей среды здесь весьма неплохо себя можно чувствовать где-то с начала мая, а то и с середины апреля. Однако… Паводок, сроки которого определяются поворотом некоего рычага на Волжской ГЭС, вносит свои коррективы: спад воды приходится где-то на последние числа июня. После этого комфортная жизнь невозможна до середины июля – это время гнуса. Лишь к началу августа он практически повсеместно сходит на нет. В августе устанавливается жаркая (до 40-45° С в тени) погода, а при ветре с казахских степей – и более жаркая погода. Температура воды при этом – 22-26° С. При общем устойчивом фоне температуры погода может меняться радикально по нескольку раз на дню – то натягивает грозовые облака, то, вдруг поднимется ветрячок и все разгонит (хотя грозы здесь, в общем-то, не так часты). Эти смены погоды не затрагивают быта – униформа плавки/купальник является универсальной и наиболее комфортной. Правда, вечерний моцион в этом костюме может выйти боком – не по причине замерзания, упаси бог, а по причине непродолжительного, но массового нашествия комаров сразу после захода солнца.
     Ближе к концу августа – началу сентября становится больше ветреных дней, хотя общий уровень температуры практически не меняется. С середины и до конца сентября наступает просто рай земной – ветры утихают, достаточно тепло и вода еще не успела остыть (хотя ночью случаются и заморозки, после которых в степи высыпают шампиньоны). Кстати, о “продовольственной программе”: к середине июля сходят на нет абрикосы, бессменно на столе помидоры (от “деревянных” задохликов “технических сортов”, удивляющих разве что ценой, до экзотики типа черного принца, бычьего сердца, ананасных и т.д. по цене подгнивших бананов московского разлива).

     Дежурное блюдо на все случаи жизни – арбуз, это и десерт, и отдельное блюдо для посиделок, и просто способ утолить жажду. Мелкие и крупные, полосатые и сплошь зеленые, шарообразные и колбасчатые – поневоле затруднишься в выборе, особенно, когда продавец, ростом тебе где-то по пояс, разгребая пыль босой ногой, гундит что-то вроде: ”Арбуз, сладкий, как мед, только с бахчи, возьмете хотя бы 10 штук, цену скинем…”. Лихо пролететь, нарвавшись на несъедобную зелень внутри, можно лишь когда арбуз только пошел, и, в отобранной кучке из 5-10 штук, таковой может и проскочить (ибо не будешь же резать все). Самые скороспелые – это поливные (растут на бахче в пойме Ахтубы и поливаются водой из нее же), небольшие, темно-зеленые с яркими черными полосами, по местной шкале – ширпотреб для приезжих и основной товар на вывоз по вывеской “арбузы астраханские”. К середине сезона набирают вполне приличный размер (в среднем килограмм 8-10) и привычный для москвичей вкус. Продукт, по настоящему ценимый местными – арбуз степной, продукт, произрастающий в степи (как ясно из названия), и ни в коем случае искусственно не орошаемый. Встретить его на обочине по пути – как найти кошелек с деньгами на Красной площади. Лишь отъехав прилично в степь (к примеру, в Баскунчак), есть шанс на него нарваться. Приметы: полосатый, бледно-зеленый, вес 12-20 кг, на разрезе блестит “живой” сахар.
      Дыня, младший брат арбуза: на 80% это желтопузые наследницы легендарной  “колхозницы”, остальные (они, как правило, зеленого цвета с вариациями) – это осенние сорта, в августе вкус ниже среднего.