Акуна М.
Заявка Главная страница Пишите нам Карта сайта Контакты

 

Базовый лагерь

 

 

Индивидуальный лагерь

 

 

Речная рыбная ловля

 

 

Озерная рыбная ловля

 

 

Баскунчак

 

 

Наши цены

 

      Не всегда простота – хуже воровства. Просто – значит без вариантов. Пришел и работай, выбивай ее родную (то ли числом снастей, и, редко, умением). Идеально проходит в платном пруду-курятнике, иногда – на “окультуренном” водоеме типа водохранилища и, почти никогда, здесь.
     Волга, Ахтуба, протоки, ерики и затоны… Рыба (какая-то) есть везде, но найти по настоящему клевые места самому да еще быстро – ой как не просто. Объем давит.
     Ахтуба – первый рубеж, встречающий вас по прибытию. Многие его так и не преодолевают, задерживаясь на ее берегах на долгие годы. Известный резон в этом есть: при ширине в 250-400 м вся река легко “пробивается”, видовой состав рыбы – тот же, что и в Волге, опять же до цивилизации – рукой подать, да и, по большей части, все привозят прямо к палатке и на заказ. Хотя, чтобы поставить палатку в правильном (и чтоб на берегу, и чтоб тенек был, и место рыбное) месте, придется ой как посуетиться. Ибо имя им, любителям отдохнуть на Ахтубе – легион. Чаще всего, осевшие здесь поутру снимают 1-3 судачков с закинутых прямо у порога донок и этим и удовлетворяются. Вылазка на озера поймы для них – предел.
     Когорта, стоящая особняком – сазанятники. Это серьезные люди. Знающие и, чаще всего, умеющие. Беда в том, что их становится все больше, а сазана – меньше. Лакомые места (ямы, коряжник) известны наперечет и плотно забиты стационарными якорями приехавших пораньше Вас, и передаются в течение сезона как эстафетная палка из рук в руки прибывшим сменщикам.
     Волга и крупные протоки. Многих останавливает уже первый шаг – паром через Ахтубу (денег платить надо за каждую переправу, а зачем?), но здесь про таких не поют… Добраться именно до Волги непросто, и наличие даже карты полукилометровки мало чем помогает (дороги тут ложатся по новой после каждого половодья, торят их все кому не лень и прокрасться 15-20 км до места, не зная дороги – это даже не выиграть у наперсточников). А стоит ли огород городить? Необъятная ширь (в некоторых местах до другого берега 1.5-2 км), легкий бриз, бесконечные песчаные пляжи, манящая зелень и прохлада рощ на берегу… ну и РЫБА, конечно. Количество потенциальных рыбьих голов на одного ловца ну просто несравнимо с Ахтубой (а про размер – это просто отдельная песня). Волга здесь частенько существенно уступает по ширине наиболее крупным протокам, однако максимальные глубины и судовой ход всегда идут по Волге. Практически все виды рыбы имеют две формы – оседлую и проходную. Если по приходе вы имели 1-2 поклевки и все затихло – ну значит местную вы уже подвыбили, а проходная не подошла. Гарантия успешной рыбалки – знание одного (а лучше нескольких) мест, куда подходят проходные косяки. Важный нюанс: величина течения и уровень воды определяются работой Волжской ГЭС, а именно – в среду уровень минимален, течение максимально, в воскресение – наоборот, хотя бывало и иначе – в прошлом году начальный уровень был аномально высок и вода падала в течение 3 недель. Классически, при подъеме, рыба устремляется на мель (на перекаты), при падении – скатывается в русло (под верхнюю бровку), хотя это только тенденция, а не жесткое правило. Наиболее “медовые” места тяготеют к местам слияния крупных проток с Волгой. При подъеме уровня косяки поднимаются (иногда километра на 2-3) в протоки, при падении – скатываются в русло Волги.
     Ерики – небольшие протоки (ширина их не превышает 50-70 м, при глубине до 2 м), начинаются и заканчиваются в протоках. Основные обитатели – окунь и щука, коих бывает как грязи. Среда - лучший для ловли день (уровень минимален), однако между водой и берегом – полоса жидкой грязи шириной метров до пяти, к этому надо быть готовым.
     Затоны – иногда очень значительные заливы с практически стоячей водой. Основной объект лова – лещ и сазан, которые иногда сюда заходят. Люди поплавка, это – Ваше.

     Поймать жереха, что охотнику убить льва (или слона, за отсутствием льва). Спортивно, иногда добычливо, и всегда динамично. Желающим поучаствовать, надо помнить – это ВСЕГДА неколлективная охота. То есть ловить компанией, конечно, можно, вот поймать…
     До середины августа жерех – это почти всегда одиночка, изредка проявляющий себя отдельными всплесками. Почти всегда “дежурный” жерех стоит за песчаной косой в конце острова, очень любит водовороты над глубокими ямами. Лучшая приманка – легкая вертушка (если позволяет добросить до места стоянки жереха), тандем из тяжелой блесны и мушек, вабиков, мишуры и т.д. (хотя на малой глубине вертушка результативнее). Ловля с лодки строго противопоказана. Средний размер одиночек, как правило, выше, чем в стае – 1.5-2 кг). Иногда таких одиночек лучше ловить попутно: ловил я как-то судака на яме, с интервалом в 5-6 минут приличный жерех бил на водовороте в середине ямы, причем всегда один раз. На 3 или 4 подходе, заброс под всплеск и неплохой жерешок где то на 4 кг. (Кстати, свято место не бывает – на следующий день там же вовсю отмечался новый хозяин).

     Наиболее интересная охота на жереха начинается где-то числа с 15-20 августа, когда он резко начинает табуниться. Это происходит именно резко: вчера все тихо-гладко, а сегодня столб чаек и мощный котел. Первые 2-3 дня обычно самые добычливые, потом народ пронюхивает, подтягивается и оторваться от души сложновато. Стаи жереха бывают двух видов – стационарные и пелагические. Стационарные – место их дислокации привязано к существенной особенности дна, чаще всего это песчаная гряда или уступ. Очень важно, чтобы в радиусе 300-400 м ничего подобного не было. Важнейший момент – установка лодки на якорь. Заглушить мотор необходимо не ближе чем в 250-300 м от жирующей стаи, сплавиться до точки установки якоря (до края котла должно быть не ближе 60-70 м, несколько ниже по течению) и сделать паузу (это самое сложное!), пока бой не восстановиться. Обычно бывает достаточно обидно, когда проделав все эти манипуляции и предвкушая, что вот оно и началось, видишь как одна из скользящих у горизонта моторок вдруг резко сворачивает, на полном газу вплывает в самый центр и 2-3-4-5 гавриков начинают судорожно метать во все стороны. Все, собираем вещи, в зависимости от темперамента общаемся с мужичками, либо дергаем за дергалку и рулим прямо по центру – авось чего дойдет до рудиментов ихнего мозга.

     Пелагическая стая по внешним признакам идентична стационарной (котел, мощный столб чаек) за исключением одного – она стоит на месте, ничем не выделяющемся (т.е., в общем, непонятно, почему здесь, а не скажем 300 м влево или вправо). Попытки отловиться на такой стае практически всегда обречены – при всех предпринятых предосторожностях, затихнув в момент установки на якорь, она проявляет себя вновь несколько правее (или левее), и, может быть, сместившись-то всего на 30-40 м, но… локоток, как известно, близок. И повторять телодвижения можно до одури – с идентичным результатом. Но и на старушку есть капкан: нанести ответный удар можно либо на проплыве (не якорясь, глушится мотор, на проплыве успеваешь сделать 1-2 прицельных заброса) либо в сильный ветер (тут он, родимчик, теряет всякую осторожность и мочить его можно просто без меры). Рекордные уловы случаются именно в ветер, хотя чисто физиологически чувствуешь себя препогано.

 Ловля судака
     Говорят, поймать его просто, да не легко найти… Может быть и так, хотя здесь я бы сказал иначе: есть ловля на результат (буквально – в килограммах) и ловля для души. С точки зрения эффективности добычи судакового мяса вне конкуренции примитивнейший способ: закидушка на малька. Технология проста до безобразия: берется марля метра 3-4, двое (из тех, что подлиннее) заводят ее раз этак несколько – и полведра малька готово. Снасть, в основе своей, проста до безобразия – леска, грузило, крючок. Все остальное (удилища, катушки, поводки и проч.) от лукавого, хотя и сильно не мешает. Срезанный на месте прутик – сигнализатор поклевки (можно дополнить кусочком местной глины). Судачок идет ровный (обычно под килограмм), встав в правильном месте можно насшибать немало (хорошо бы при этом уже прикинуть, а что с ним делать). Кстати, насчет мест – словесный портрет: песочек, особенность течения (водоворот, обратная струя и т.д.), рядом с главной струей. Судачок идет волнами, можно сидеть без единой поклевки и минут 15-20, затем пулеметная очередь поклевок на всех закинутых снастях, и снова тишина. Иногда ровные судачьи ряды нарушает окунь (верный признак, что дела не будет) или сом (чаще подходит в сумерках, прихватывая на память большую или меньшую часть снасти).
     Как водится, если с душой, то все сложно. Наличие лодки практически обязательно, она позволяет быстро облететь интересующие береговые места и тормознуть там, где он сегодня резвится, кроме того, есть немало мест, которые невозможно достать с берега. Приманки: виброхвосты, твистеры, поролон, глубоко заныривающие воблеры.  При ловле “на просторе”  нелишним будет эхолот. Активно отзываться на всякие искусственные заманушки судак начинает где то с середины августа, хотя бывали годы, когда этот срок смещался к сентябрю, а соблазнить “неберущего” судака – это почти искусство. Способ ловли зависит от темперамента и личных пристрастий. Главное – найти жирующую стаю, частенько там, где вчера на одной проводке случалось до 2-3 поклевок, сегодня полный глушняк.  Точки, где возможен выход судака, имеют разный характер: от локальных ям, перекатов и проч. до обширных  “стиральных досок”, которые могут тянуться на 2-3 км. В локальных точках, без вопросов, лучше заякориться и быстро “пробить” чем-нибудь скорострельным, вроде виброхвоста, при наличии тычков или поклевок уже начинать “мудрить” с приманкой. Хотя универсальных подходов не бывает: своего чемпиона на 8кг я взял на плавающий воблер, запустив его в нишу, образовавшуюся в глиняном берегу. Кстати, на следующий день оттуда же был извлечен недомерок на полкило. Обработку “по площадям” есть смысл производить сплавом, заглушив мотор. Тот же виброхвост (но, как правило, на более тяжелой голове – 45-55 г) позволяет оперативно прочесать местность. Поклевка или потычка это сигнал к тому, чтобы вернуться и, заякорившись, пробить район по полной. Частенько при этом не угадать, что за зверь с тобой связался. Годика этак три тому назад, совершая подобный дрейф, меня вынесло на продолжение песчаной косы за островом, где глубина была метра полтора от силы (правда, и справа и слева начинался плавный свал в глубину). Решив, что полтора метра как-то маловато будет, я решил сматываться. Рука автоматически вела ступенькой поролонку, и, вдруг, мягкий тычок. Подсечка, и метров 30 лесы улетает со шпули с  легким свистом. Минут 30 играем в перетягивание каната, и всплывает сомик, килограмм этак на 30. Все бы ничего, морально он уже поломан, проблема одна: подсака нет, до берега метров 500 и меня выносит на судовой ход. Обглаживаю, ощупываю, ласково пытаюсь проникнуть под жабры, ан вдруг он проснулся . Но самое интересное даже не это: через два дня на том же месте просто "де жа вю" какое то – тычок, стон сходящей со шпули лесы, опять тягаемся, и вдруг, когда я жду появления старшего братца, в воде мелькает нечто серебристое, весьма рекордных размеров. Толстолобик килограмм эдак на 12, да еще и зацепившийся за хвост. Ну, впрочем, это так, к слову. Прогон вверх по течению тоже не должен пройти впустую – троллинг приносит порой очччень неплохие результаты (хотя душа порой при этом малость кривится – закинул, снял с крючка, закинул и т.д.).

     Ну, на все бывает мода, с этим надо смириться, затихнуть и переждать. Вот сейчас мода ловить на “квок”, хотя при чем здесь “ловить”, не понятно. Сказали бы: “Мы вывозим квок на прогулку” или еще что, да и то, что у них в руках, с большой натяжкой можно обозначить как нечто, похожее издали на квок. Хотя дело хозяйское.

Итак, о сомах
     Все зависит от цели: поймать или красиво поймать. Собственно, вылов сома, как ценного пищевого продукта, задача достаточно несложная. Главное – наловить лягушек, желательно покрупнее (но на крайняк и средние сойдут). Делается незамысловатая снасть: кирпич, веревка, крюк, пластиковая бутылка 5л. Монтаж снасти: веревка одним концом привязывается к бутылке (веревка метров на 10 больше глубины ямы, где собственно сбирается быть установленной снасть), к другому концу веревки привязывается кирпич и поводок с крючком (поводок из той же веревки или чуть потоньше, леска в 1.2 мм – просто идеальна). Снасть готова. По прибытию на яму на крюк насаживается лягушка/лягушки и тихо опускается. Процесс пошел. С утра (или к обеду) снасть можно углядеть в бинокль и определить - взяло ли.

     Спиннинг – снасть, чтобы красиво поймать сома. Приманки: твистер, виброхвост, поролон. Размер – ближе к крупному. Нужна лодка и эхолот. Где искать: песчаные ямы, борозды за перекатами, обязательно соединяющиеся со значительной глубиной, косы за островами, обрывающиеся в глубину. В лодке необходим проверенный напарник, так как заполучить 50-70 кг живой дури на лесе вполне реально, взять такой трофей в одиночку можно только случайно (хотя душа порой при этом малость кривится – закинул, снял с крючка, закинул и т.д.).

Ловля щуки
     Ловить щуку специально в реке на моей памяти никто не пробовал. Попадается она попутно, в основном при ловле судака и на те же приманки. Тяготеет ко входам в затоны, где течение ослабевает. По вкусу приятно отличается в лучшую сторону от своей озерной сестры.
     Хотя самый крупный из зацепленных мной экземпляров речной щуки начисто опровергает сказанное выше: я ловил собственно жереха со всеми вытекающими (тяжелая блесна с тандемом вабиков, быстрая проводка поверху), когда на одном из забросов на “домоте” (когда блесна миновала зону боя, вероятность поклевки ноль и стараешься извлечь блесну побыстрее для нового заброса), ощутил характерный удар. В полной уверенности, что сел “дурак” килограмм этак на 6, не форсируя, подвожу к лодке. И вдруг из глубины плавно всплывает полешко килограмм на 15. Леска 0.3 не аргумент в подобном споре. Так что никто так не горазд на сюрпризы, как щука.

Ловля окуня
     Стайный окунь – это фантом жереха. Чаще всего, не проявляя себя как отдельную боевую единицу, он держится под стаей жереха, подбирая объедки с барского стола. Обнаруживается он, когда вместо полноценной жереховой проводки поверху блесна почему-либо опускается ближе ко дну. Размер его невелик, редко 200-300 г, и отдельно охотиться за ним смысла нет, когда под боком трофей, куда как более завидный. Найти стаю окуней достойного размера достаточно сложно, внешне она себя проявляет как жереховая: столб чаек, котел. Вот только вместо характерных ударов – дружное чмоканье и никто наверх не выпрыгивает. Окунь не пуглив, подпускает к себе совсем близко. Лучшая приманка – легкая вертушка, на жереховую снасть (тяжелая блесна + вабики) отзывается хуже, так как не любит высокой скорости приманки.

Ловля сазана
      Настоящий сазанятник на прочие мелочи не разменивается. Усидчивость и труд все перетрут, а их надо немало. Сазан – это рыбка где то от килограмм пяти (все, что меньше – это сазанчики), самый крупный, из тех, что я видел – килограмм на 17, и это далеко не предел. Универсальная насадка – мясо ракушки перловицы, время обгладывания крючка мелочевкой – 2‑3 минуты, запас наживки на рыбалку – около ведра (благо, проблем намыть ракушку – нет). К бойлам и прочим наворотам сазан здесь пока не приучен, клюет на них слабовато, хотя свежий жмых в почете. Сазан категорически шума не любит, так что без лодки не обойтись. Место ловли: рядом с буреломом, недалеко от границы с главной струей, но в тиховодке или обнибуратке, обычная глубина – 2.5-4 м. Лучший индикатор правильности выбранного места – игра сазана поутру. Способы ловли: с берега (дальний заброс, фидер) и с лодки (практически в отвес, удилище – мощная удочка).

Ловля леща
      Неторопливые золотые подносы как самоцель – дело вкуса. Добыть здесь леща не так уж и сложно, и, уж конечно, не суперпрестижно, это вам не Можайка какая-нибудь, здесь это отнюдь не персона N1. Главное – найти стаю с особями подобающего размера. Универсальная и, пожалуй, единственная, насадка – червь. Лещ совершает неторопливые ежедневные миграции от ям, где он держится днем, в затоны на кормежку, где его можно застать утром и вечером, частенько он там задерживается на весь день. Способы лова зависят от вашего вкуса и темперамента. Для людей неторопливых и обстоятельных, ценящих эстетику поклевки и привыкших к известному комфорту более всего подойдет береговая ловля в затонах. Наиболее эффективная снасть – резинка с 2-3 поводками, предварительно неплохо произвести обмер глубин выбранной акватории, найденная складка дна с лихвой окупит затраченное время. Основная проблема ловли в затонах – лещ здесь держится непостоянно, бывают и пролеты (как вариант – и обратные случаи, когда дуром прущего леща вылавливали и по 20-25 кг за рыбалку). Лучшие дни – суббота, воскресение, когда общий уровень воды максимален.  Результат действия прикормки неоднозначен – она привлекает тучи мелочи, в момент обгладывающей крючки. Остренького в процесс привносит поклевка душмана (помесь карася и сазана) или самого сазана (сердечники – без нитроглицерина под рукой процесс не начинать!), снасть, отнюдь не рассчитанная на таких супротивников, сдает обычно в течение 5-10 секунд.
      Ловля на яме без лодки невозможна, найти стаю леща без эхолота крайне затруднительно. Главная фишка – найдя его единожды, урожай можно снимать долго. Снасть для ловли – бортовка, идеальна по эффективности ловля на кольцо (в качестве привады жмых, дробленые ракушки, хлеб), частенько залетают сазан и язь.

Наши цены:

Обзорная экскурсия по акватории на моторной лодке (максимальная вместимость 2 чел., не считая гида, продолжительность 3 часа)

1000 руб.

Рыбалка на моторной лодке с гидом (максимальная вместимость 2 чел. не считая гида, утренний выезд – с 5.00 до 12.00 либо вечерний выезд – с 16.00 до 22.00)

1300 руб.

Прокат надувной моторной лодки (максимальная вместимость – 3 чел., мотор – Ветерок-12, включено 10 л бензина утренний выезд – с 5.00 до 12.00 либо вечерний выезд – с 16.00 до 22.00)

900 руб.

Прокат надувной весельной лодки (максимальная вместимость – 2 чел., утренний выезд  – с 5.00 до 12.00 либо вечерний выезд – с 16.00 до 22.00)

250 руб.